Verona, dal 24 luglio al 15 agosto un viaggio in 20 ‘Ristoranti tipici’ per valorizzare la tradizione locale.
Per assaporare con gusto la bella stagione, torna ‘Il Ristorante tipico…d’Estate’ che vedrà protagonisti i piatti e le pietanze con i prodotti che caratterizzano il raccolto stagionale e le lavorazioni del territorio come il pesce di lago, il prosciutto crudo di Soave e della Lessinia, il melone della pianura e i fagiolini.
Dal 24 luglio al 15 agosto le cucine veronesi proporranno i cibi tipici estivi non per due, come nelle scorse edizioni, ma per tre settimane, per incentivare e dare più visibilità ai locali e ai piatti della tradizione scaligera. L’iniziativa è nata tre anni fa per esaltare i sapori della veronesità, in collaborazione con i 20 ‘Ristoranti tipici’ inseriti nell’omonimo elenco istituito dal Comune di Verona con il Regolamento comunale per la valorizzazione dell’enogastronomia veronese.
Un Gonfalone per i ristoranti tipici di Verona: “Difendiamo la tradizione”.
Un progetto che punta a incentivare l’impiego di materie prime del territorio nella preparazione dei piatti, per fare scoprire i sapori della tradizione scaligera, e diffondere la conoscenza dei prodotti locali di ogni stagione. Le aziende che forniranno i prodotti per questa edizione sono l’Azienda Agricola Martinelli Giampaolo di Caldiero e l’Azienda Agricola Poli Graziano di Oppeano di Coldiretti Verona.
I piatti della tradizione.
Oltre ai classici piatti della tradizione veronese, se ne potranno trovare anche altri preparati seguendo diverse ricette. Dal prosciutto di Montagnana con melone dolce al Porto, al Lavarello al sale bilanciato con misticanza. E ancora Carpine del Garda in salsa su crostone di pane di Altamura, Roastbeef con fagiolini. Così come la Goccia di Soave con sfogliatella calda e mostarda di melone, il mazzetto di fagiolini al bacon con spalla di agnello cotta al punto rosa e pesto di menta peperita, o la rollata d’anguilla su caponata di verdure con orzo profumate al timo e olio del Garda.
L’iniziativa è stata presentata all’interno del nuovo mercato coperto dei Filippini dall’assessore al Commercio Nicolò Zavarise, insieme al presidente dell’associazione Ristoratori Leopoldo Ramponi e alla vicepresidente di Coldiretti Verona Franca Castellani. “Fare cultura enogastronomica, così come tutelare e valorizzare i nostri prodotti locali, significa preservare la nostra identità“, ha detto Zavarise.