Mensa vegetale nel menù delle scuole di Verona.
A Verona le mense scolastiche offriranno agli alunni delle scuole primarie e secondarie di primo grado un menù interamente vegetale a settimana: è il risultato raggiunto grazie alla messa a terra del progetto “Menù Sostenibile” che vede impegnati l’amministrazione comunale, l’Agec, che gestisce le mense scolastica, l’Ulss 9, il Comitato di Ristorazione Cittadina e le Acli veronesi.
L’obiettivo del menù interamente vegetale nelle scuole di Verona.
L’obiettivo è rendere l’alimentazione scolastica più sana e sostenibile, spiegando agli studenti e alle loro famiglie l’importante nesso tra alimentazione, salute e cambiamento climatico, così da innescare anche tra i più piccoli un cambio di abitudini virtuoso: una scelta illuminata, che beneficerà tutti, animali inclusi.
A tal proposito, l’assessora alle Politiche educative e alla Salute Elisa La Paglia sottolinea che “I bambini devono sapere perché è importante preferire alcuni cibi piuttosto che altri”, ricordando al tempo stesso quanto sia essenziale sviluppare proposte appetibili. “È una grandissima soddisfazione vedere questo progetto prendere il via. Come Lav riteniamo fondamentale iniziare a ridurre l’utilizzo di proteine di origine animale, fino ad arrivare a un menù totalmente plant-based“, dichiara Lorenza Zanaboni, responsabile sede Lav Verona.
Piccoli miglioramenti a partire dal vegetale.
Il promotore del progetto, Giuseppe Rea, consigliere delegato alla tutela degli animali, si esprime ricordando l’importanza del consumo dei cibi vegetali, sia per una questione di sostenibilità, ma anche perché è il nostro corpo stesso che spesso ci spinge a voler consumare proteine di origine vegetale piuttosto che animale.
Un primo passo verso il cambiamento.
L’introduzione della giornata vegetale nelle scuole veronesi è un chiaro segnale che il sistema alimentare è in cambiamento, come già annunciato dalla scelta analoga fatta lo scorso anno dal Comune di Bergamo. Le altre città italiane è bene che prendano esempio e sviluppino piani alimentari, al fine di promuovere il consumo di prodotti vegetali.