Bollito e pearà da passeggio, Verona “inventa” il Panbollito

Panbollito, la tradizione di Verona diventa da passeggio.

Bollito e pearà da passeggio, Verona “inventa” il Panbollito. È stato battezzato in occasione della recente Fiera del Bollito e della Pearà di Isola dalla Scala dalla Confraternita del Lesso e della Pearà. Stiamo parlando del Panbollito di Verona, nato da un’idea di Giampaolo Boldrini che assieme ad Alberto Melini, titolare della Bottega Enobocconi di corso Porta Nuova 67, ne ha già depositato il marchio.

La presentazione ufficiale del Panbollito si è tenuta presso la Trattoria Al Bersagliere a Verona, sede della Confraternita del Lesso e della Pearà, in via Dietro Pallone 1, Verona. 

Come è nata l’idea del Panbollito.

“Il 14 agosto del 2023 ero a Firenze quando ho visto che in uno street food stavano componendo un panino con lampredotto, ovvero uno dei quattro stomaci del bovino, da sempre la massima espressione della cucina da strada fiorentina – racconta Boldrini -. Mentre stavo appunto guardando che tagliavano il pane aggiungendo carne, salsa verde, e poi immergendolo nel brodo, ho pensato che questi erano ingredienti che potevano essere benissimo ricondotti alla nostra tradizione”, aggiunge.

“Da qui l’intenzione di dar vita a un prodotto simile grazie all’apporto di Alberto Melini, titolare della Bottega Enobocconi di corso Porta Nuova 67, col quale abbiamo valutato quali potevano essere agli ingredienti che rappresentassero al meglio la nostra città e che ci sono stati forniti dal macellaio Andrea Miglioranza. In pratica tutte le componenti del piatto classico del bollito: cappello del prete, vale a dire il taglio che si trova nella parte interna della spalla di manzo, lingua al naturale e quindi non salmistrata, cotechino, tutte le salse della tradizione e poi una copertura di pearà calda”.

Gianluca Gottardi, titolare dell’omonimo panificio, ha quindi confezionato una tartaruga senza mollica che facesse da contenitore a tutti queste componenti. “La peculiarità di questo Panbollito di Verona- precisa Melini- disponibile all’Enobocconi, già da sabato 7 dicembre dalle 11.30 alle 15.00, e per tutti i successivi sabati con lo stesso orario, anche d’asporto, consente di apprezzare tutti i gusti in maniera differente, con un apporto di calorie che sono quelle di un piatto a tutti gli effetti”.

Ideale per il passeggio.

“Il Panbollito è nato con l’idea di essere utilizzato soprattutto per il passeggio, senza quindi obbligarli a dover sedersi sedersi al ristorante. Ecco quindi che siamo convinti piacerà moltissimo ai veronesi ma anche ai turisti, sempre molto curiosi di apprezzare le tipicità gastronomiche dei luoghi che visitano”.

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