Ricetta di primavera consigliata dallo chef: spaghettoni alle erbette.
È primavera, è la stagione delle erbe e della natura. La fantasia vola alla ricerca di piatti che possano esprimere al meglio la freschezza che regala questa stagione. Ecco allora una ricetta dello chef Stefano Vocaturo, perfetta per la stagione: spaghettone alla crema di erbette, magari da abbinare con un Valdobbiadene Docg Extra Dry.
Ecco la ricetta per 4 persone.
Ingredienti
320 gr di spaghettoni (misura 8)
300 gr di erbette spontanee
300 gr di cannolicchi puliti e spurgati
Sale e pepe
Olio evo
Esecuzione
Mondare le erbette spontanee e immergerle per 7 minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolarle bene (mantenendo un paio di cucchiai di acqua di cottura), versarle in una padella con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio in camicia. Farle appassire con un po’ di brodino ed aggiustare di sale e pepe. Togliere l’aglio, frullare con l’aiuto di un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema. Mettere a mollo i cannolicchi in acqua fredda e salata per 4 ore circa avendo cura di sostituirla con dell’acqua pulita ogni ora. Una volta spurgati i cannolicchi, farli saltare in una padella con un filo d’olio evo per 5/10 minuti. Sgusciarli e tenerli al caldo. Versare la crema di erbette in una padella capiente. Cuocere gli spaghettoni al dente o seguendo i tempi di cottura indicati, scolarli nella padella con la crema ed aggiungere i cannolicchi. Impiattare e servire.