Inaugurata la nuova “Casa Perbellini” negli spazi della storica insegna 12 Apostoli: quaranta coperti e tre percorsi di degustazione.
Giancarlo Perbellini torna alle origini, nella cucina dove iniziò a muovere i primi passi insieme a Giorgio Gioco: domani, infatti, aprirà al pubblico “Casa Perbellini” 12 Apostoli, storica insegna veronese in vicolo Corticella San Marco. Un luogo in cui passato e presente convivono, valorizzato dall’intervento dell’architetto e designer di fama mondiale Patricia Urquiola che ha curato il restyling con la direzione lavori dell’architetta Silvia Bettini.
Nel nuovo ristorante gli ospiti potranno scegliere tra i tre percorsi degustazione proposti nelle due sale storiche, le sale del Vòlto e degli Affreschi, e l’inedito Chef’s Table, che rappresenta la novità più attesa di questo progetto. Un’esperienza in continuità con la tradizione di Casa Perbellini, tra i primi locali d’Italia ad avere una sala con affaccio sulla cucina.
La formula prevede un menù a sorpresa, un orario di convocazione uguale per tutti e un servizio che va in scena a pranzo e cena come uno spettacolo per un ristretto numero di ospiti, dodici, come gli apostoli che danno il nome al ristorante.
Casa Perbellini.
Ad ispirare le scelte progettuali sono gli stessi locali storici del ristorante 12 Apostoli, conservati e valorizzati da Urquiola, mantenendo vivo il dialogo con il concept di Casa Perbellini.
All’ingresso i clienti vengono accolti in un salotto intimo con libreria a soffitto, da cui si accede alle due sale storiche del ristorante. Le tonalità calde della terracotta e del legno, i materiali naturali, gli arredi su misura e i preziosi dettagli evidenziati a contrasto, fanno da fil rouge nelle sale del ristorante.
Proseguendo si raggiunge la cantinetta del ristorante. Al centro della stanza decorata di affreschi a soffitto, un cubo di vetro e metallo color ruggine ospita una selezione di rare etichette. Al piano di sotto, nella sala voltata con testimonianze di epoca romana e medievale, la cantina storica del ristorante custodisce un’ulteriore selezione di oltre 300 pregiate referenze, tra vini locali e internazionali.
Dalla cantinetta si giunge infine allo Chef’s Table: la cucina è disposta ad elle con al centro cinque tavoli, realizzati ad hoc. Da questa prospettiva, sotto la grande cappa storica, rivestita di luci wallwasher che conferiscono allo spazio un carattere scenografico, gli ospiti assistono al rituale di preparazione dei piatti.
Il pavimento, proprio in corrispondenza dello Chef’s Table, ospita un tappeto ceramico “composto da piastrelle dall’effetto vissuto. Le sedute, a firma di Patricia Urquiola per Andreu World, caratterizzate da un design grafico e al contempo delicato, contribuiranno a ricreare un momento particolarmente conviviale. Lungo le pareti sono allestite numerose nicchie progettate per ospitare libri e oggetti, e doneranno ulteriore profondità alla sala”.
I percorsi enogastronomici.
I tre percorsi degustazione si ispirano a stagionalità e memoria, proposti nelle sale storiche del ristorante. Io e Silvia, dedicato alla moglie dello chef e al sogno condiviso di una nuova casa per gli ospiti; Io e Giorgio, in omaggio a Giorgio Gioco, che racchiude alcuni piatti simbolo di Giancarlo Perbellini come il Wafer e piatti iconici del ristorante 12 Apostoli rivisitati dallo chef, come la Sfogliatina, sedano, gorgonzola e tartufo; e L’Essenza, menù vegetariano, senza glutine, latticini, pesce e carne, proposto agli ospiti con allergie e intolleranze.
Per chi lo desidera, si potranno ordinare due piatti a scelta dai tre menù degustazione à la carte. Nella nuova pasticceria, Perbellini ha dedicato anche una carta ai dessert.
Agli ospiti dello Chef’s Table sarà proposto un menù speciale, SoloX12, che include tutte le tappe del percorso degustazione Io e Silvia con l’aggiunta di 3 portate jolly a sorpresa, che possono variare di giorno in giorno. Il menù è proposto in abbinamento a una selezione di vini, da scoprire al momento.
Il ristorante è aperto da martedì a sabato, a pranzo e cena, negli orari 12:30-14 e 19.30-21. Lo Chef’s Table è aperto da martedì a sabato, a pranzo e cena, negli orari 12:45 e 19:45.