I Ristoranti Tipici sono impegnati a offrire menù aventi protagonisti prodotti prescelti rappresentanti ogni stagione
Con l’evento denominato “Il Ristorante tipico d’Estate”, prosegue il quinto ciclo degli appuntamenti stagionali avviati con successo dalla primavera del 2018, dove i ristoranti aderenti alla denominazione di “Ristorante tipico”, si impegnano ad offrire ai propri commensali piatti basati sui prodotti stagionali prescelti, a seconda della stagione.
In primavera sono stati l’asparago e i “bisi” di Colognola Ai Colli e le fragole, in inverno i broccoletti di Custoza, il radicchio rosso di Verona, la verza Michelina, la renga e gli gnocchi, d’autunno i protagonisti erano la zucca, la castagna, il radicchio e la melagrana. I prodotti scelti per l’edizione estiva saranno invece il pesce del Lago di Garda, la pesca, il melone e il prosciutto di Soave.
Il Comune di Verona, in collaborazione con venti ristoranti di Verona inseriti nell’elenco “Ristorante tipico”, istituito con il regolamento comunale per la valorizzazione dell’enogastronomia veronese, ha intrapreso una serie di azioni volte alla promozione e alla valorizzazione dei prodotti tipici locali e, nel contempo, a incentivare l’impiego di materie prime del territorio nella preparazione dei piatti, per fare scoprire i sapori della tradizione scaligera e per diffondere la conoscenza dei prodotti tipici di ogni stagione.
Nei ristoranti aderenti, i piatti tradizionali rappresenteranno il 50% dell’offerta gastronomica e dovranno essere preparati utilizzando il 50% di prodotti tipici della Provincia di Verona o della Regione Veneto. In tali esercizi anche l’offerta dei vini privilegia le denominazioni e le aziende che producono e imbottigliano nella Provincia di Verona.
L’edizione estiva
I “Ristoranti Tipici” durante questa edizione estiva, che avrà luogo dal 29 luglio al 13 agosto, proporranno ai loro clienti il delicato sapore del pesce di lago, rielaborato in diverse varianti secondo le ricette tipiche locali. Verrà poi proposto anche il piatto estivo per eccellenza: il prosciutto crudo di Soave con il melone della Pianura Veronese e per finire le pesche. La maggioranza dei prodotti saranno forniti dall’Azienda Poli Graziano di Oppeano e da altre aziende di Campagna Amica.
I ristoranti aderenti all’iniziativa sono: Trattoria al Parigin, La Bottega della Renga, Osteria Dal Cavaliere, Ristorante al Calmiere, Osteria ai Osei, Trattoria Tre Marchetti da Barca, Ristorante Al Bersagliere, Osteria Verona Antica, Bottega Vini, Osteria Dogana Vecia, Osteria Al Borgo, Emanuel Cafè, Trattoria all’Isolo, Caffè Monte Baldo e Ristorante Greppia.