Con l’arrivo dell’estate ritorna l’iniziativa “La Pesca a Tavola” promossa da otto Comuni del veronese.
Con l’arrivo dell’estate torna l’iniziativa “La pesca a tavola”, nata 10 anni fa per celebrare il frutto dell’estate veronese. La sua unicità è testimoniata anche dal fatto che la pesca è stato uno dei primi prodotti frutticoli veneti a cui il Ministero ha concesso l’Indicazione Geografica Protetta per storicità e qualità. La pesca di Verona è, infatti, coltivata fin dall’epoca romana nella pianura veronese e dal 1500 anche sino alle rive del Lago di Garda. Le pesche tipiche di Verona sono quelle a polpa bianca o gialla e le pesche noci con la loro polpa consistente e succosa, il sapore caratteristico grazie al clima favorevole, alla protezione delle colline e alla mitezza del Garda.
L’evento “La Pesca a Tavola” coinvolge i comuni di Sommacampagna, Sona, Verona, Bussolengo, Pescantina, Valeggio sul Mincio, Villafranca di Verona, Castelnuovo del Garda con il supporto del Consorzio Zai di Verona. E una cinquantina di aziende agricole che propongono la vendita sul campo e presso i mercati contadini della Pesca di Verona. Obiettivi principali del progetto sono la promozione della conoscenza del territorio e dei suoi prodotti, anche attraverso la possibilità di degustarli nelle attività ricettive aderenti, ma anche e soprattutto il riavvicinare i cittadini alla vocazione agricola della Provincia di Verona, incentivando gli acquisti di frutta e verdura presso i produttori locali. Inoltre, “La Pesca a Tavola” rappresenta un importante appuntamento per lo sviluppo del turismo rurale nei comuni coinvolti, che offrono numerose occasioni di richiamo tra storia, cultura, enogastronomia, sentieri naturalistici e storici, percorsi cicloturistici e la bellezza dei frutteti e dei vigneti delle colline moreniche.
La Pesca IGP di Verona, come gli scorsi anni, farà appassionare cittadini e turisti alla sua storia e si farà apprezzare per il sapore dolce, che ben si abbina in particolare ai vini di Custoza e Bardolino, altri protagonisti indiscussi delle colline veronesi.
La testimonianza degli amministratori comunali coinvolti
“Raccontare il territorio dove nasce il prodotto pesca e farla assaggiare ai turisti, non significa solo valorizzare la nostra identità e le radici ma offrire l’opportunità di farsi conoscere alle aziende agricole e, cosa altrettanto importante, invitare il consumatore ad effettuare scelte consapevoli, ambientalmente sostenibili che permettono di godere appieno di sapori e profumi antichi”.
Grazie alla consolidata collaborazione con il Comune di Bardolino, sarà inoltre possibile assaggiare gratuitamente la Pesca IGP di Verona godendo dello sfondo dello splendido panorama che offre il nostro Lago di Garda, nelle domeniche 2 luglio e 9 luglio nella piazzetta del porto antistante il municipio di Bardolino.
I protagonisti dell’iniziativa
Oltre ovviamente alla pesca, i protagonisti di questa iniziativa saranno le aziende agricole presenti alla manifestazione: domenica 2 luglio Ferrari Roberta di Villafranca di Verona, Morandini di Villafranca di Verona e Comparin Giuseppe di Sommacampagna, mentre domenica 9 luglio saranno l’azienda agricola La Perla di Sommacampagna e la Garagna di Villafranca di Verona.
Per tutte le informazioni sull’iniziativa si può consultare il sito http://www.lapescaatavola.it oppure rivolgersi all’Ufficio Ambiente del Comune di Sommacampagna e all’Ufficio Cultura Comune di Sommacampagna.